广东全面启动关注森林活动
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

广东全面启动关注森林活动

发布时间:2021-04-01 15:02:05   文章来源:广东林业

  3月31日下午,广东省关注森林活动组织委员会成立大会暨第一次全体会议在省政协召开,标志着广东省关注森林活动组织委员会正式成立。会议通过了2021年活动方案和2年工作规划,擘画了关注森林活动的宏伟蓝图。省林业局党组书记、局长陈俊光通报省关注森林活动工作情况,省政协副主席薛晓峰做动员讲话。



图片



  陈俊光介绍,近年来,我省持续深入推进新一轮绿化广东大行动。

  目前全省森林覆盖率58.66%,森林蓄积量5.84亿立方米,省级以上生态公益林一、二类林比例提高到85.0%,建有县级以上各类自然保护地1359个,全省城乡生态环境显著改善;

  全省21个地市全部开展“国家森林城市”创建工作,已有11市获得“国家森林城市”称号,珠三角地区已基本建成全国首个国家森林城市群;

  高质量承办首届国际森林城市大会和亚太城市林业论坛,高规格举办2018年全国森林旅游节和全国森林城市建设座谈会;

  推动南岭自然博物馆、深圳红树林博物馆、广州湿地博物馆等一批高水平博物馆建设;

  出台并实施《广东林业生态文化建设规划》,全省联动举办三届广东省森林文化周;

  率先成立粤港澳自然教育联盟、自然教育专业委员会,高质量建设各层级自然教育基地近80个,“十三五”期间,全省举办各类自然教育活动2.37万场次,累计476.5万人次参加。



图片


  

  今后一段时期,我省重点做好以下几方面工作:

  一是积极开展专题调研;二是大力开展主题宣传活动;三是继续关注森林城市建设;四是深入推进生态文明教育;五是持续繁荣森林生态文化。



图片



  薛晓峰强调,学习宣传贯彻习近平生态文明思想是关注森林活动的首要政治任务,要坚持宣传教育先行,厚植生态文明理念,推动习近平生态文明思想进农村、进社区、进校园、进企业。

  要紧扣生态文明建设总目标,重点关注林业草原体制机制改革、生态保护、生态修复、生态惠民等重大问题,广泛凝聚社会各界力量推动森林的可持续发展,形成全社会关注森林、保护生态、推进生态文明建设的强大合力。

  要通过深入开展关注森林活动,吸引更多专家学者和各界力量积极建言献策,帮助解决制约生态建设高质量发展的深层次问题。

  要进一步加大森林城市创建力度,推动建设更多的森林城市、森林村庄。要组织一批题材重大、影响深远的宣传活动,形成一批生态文明教育基地创建等实践活动,将关注森林活动打造成为我省生态文明建设的新品牌。

  薛晓峰强调,要提高政治站位,勇于开拓创新,推动关注森林活动切实取得成效,全面推动关注森林活动迈上新台阶。

一要坚持服务全省大局。要围绕实施乡村振兴、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,深入开展主题宣传和科普教育等活动,推动加强森林建设和生态保护修复;二要切实加强组织领导。组委会各成员单位要充分发挥各自优势,进一步加强沟通协调,做到各尽所能、各展所长,不断增强工作合力。要建立定期会议制度,完善活动投入机制,建立信息通报制度;三要大力提升活动实效。开展好建言资政、主题宣传、生态文化传播、生态文明教育和森林城市建设等五个方面的重点活动;四要不断创新活动载体。通过办好活动网站、搭建网络论坛、开展网民评议等形式,加大宣传力度,推动“关注森林+”新型传播形式,进一步提高关注森林活动的社会关注度。