总理记者会说的这些话,真给力!
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

总理记者会说的这些话,真给力!

发布时间:2021-03-12 10:35:10   文章来源:南方日报

3月11日

十三届全国人大四次会议闭幕后
国务院总理李克强
出席记者会并回答中外记者提问
总理“金句”看这里
——我们说6%以上,6%不低了,现在我们的经济总量达到100万亿元,增长6%就是6万亿元。

——我们不是在定计划,我们是引导预期,希望把预期引导到巩固经济恢复增长基础,推动高质量发展,保持可持续性。

——“民生在勤,勤则不匮”。我相信中国人民会用自己勤劳的双手来逐步迈向共同富裕。

——我们一方面继续鼓励增加相对稳定的就业岗位,另一方面也要广开灵活就业的渠道。
——老年人经常为异地报销医疗费而奔波,所以应该下决心解决这一问题,不能再让这些老人为此烦心。有些事看似不大,政府工作人员多费些心,就可以让老人、让家庭多一点舒心。
——要建设科技强国,提升科技创新能力,必须打牢基础研究和应用基础研究这个根基。打多深的基才能盖多高的楼,不能急功近利,要一步一个脚印地走。

图片

——决不能因为孩子家境、区域不同输在起跑线上,教育公平是最大的公平。
——不管你将来从事什么职业,有什么样的志向,一定要注意加强基础知识的学习,打牢基本功和培育创新能力是并行不悖的,所谓树高千尺,营养还在根部。我们把基础打牢了,将来可以触类旁通,行行都可以精彩。

——中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,和则两利、斗则俱伤。

——希望中美有多领域多层次的对话,即便一时达不成共识,也可以交换意见,有利于管控和化解分歧。

图片

——中国经济已经深度融入国际经济,你中有我我中有你,不能关起门来。

——我们会进一步主动对外开放,继续缩减外资来华“负面清单”,继续推动服务业对外开放。继续打造市场化、法制化、国际化的营商环境,通过多种努力,在扩大内需当中不断扩大开放,让中国成为外商投资的重要目的地、世界的大市场。
总理还说了什么?
一组图片带你速览!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


来源 | 南方+客户端、新华视点、新华网、人民日报、央视新闻、上观新闻、北京日报客户端

海报 | 整理 张西陆 邢泽鑫 唐嘉欣 制图 刘子葵
编辑 | 朱丹
校对 | 罗健鹏 杨远云