聚焦全国两会 | 代表为家乡发展鼓与呼:“粤西北向大通道赶快修起来”
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

聚焦全国两会 | 代表为家乡发展鼓与呼:“粤西北向大通道赶快修起来”

发布时间:2021-03-09 17:40:01   文章来源:茂名发布


图片


  “粤东粤西粤北财力薄弱,希望国家加大财政转移支付力度”“建议加快推进财政事权与支出责任改革”“各地实情不同,财税政策要适度差异化”……在7日代表分组审查计划和预算报告及草案的现场,广东团代表一方面为计划和预算报告中鲜明的民生导向点赞,另一方面也不忘为家乡发展鼓与呼,纷纷提出需要国家给予大力支持的项目。

  一、代表争取项目纳入国家“大盘子”

  全国人大代表、佛山市市长朱伟

  “财政资金直达机制在基层很受欢迎,但这项制度才刚刚开始,有地方反映信息不对称,有些资金来得很急,常常让基层经常措手不及。”全国人大代表、佛山市市长朱伟在肯定中央财政资金直达基层机制的同时建议也要做好通盘考虑,制定更可预期的资金拨付计划,并建议将转移支付事项纳入直达机制,确保资金早日精准到达受益地。

  全国人大代表、茂名市社会福利院院长李兰

  “政府过紧日子的情况下,民生支出只增不减。我在基层长期服务弱势群体,感受尤为深刻。”全国人大代表、茂名市社会福利院院长李兰谈到预算报告中的民生账时直言获得感满满,“就是希望茂名的交通能够更加便利,到时欢迎大家多来茂名看看!”

  李兰的话引起了在场其他茂名代表的附议。

  全国人大代表、茂名市高新区发改局副局长王世琴

  全国人大代表、茂名市高新区发改局副局长王世琴插话说:“计划草案中也提出,要重点支持铁路等基础设施建设。我们现在最期盼的就是粤西北向大通道赶快修起来,改变北上交通不便局面。”

  全国人大代表、茂名市委书记许志晖

  “目前粤西区域,东向高铁通道有广湛高铁和深茂铁路,西向有合湛高铁,唯有北向缺乏高铁通道。”全国人大代表、茂名市委书记许志晖接过话茬,打开地图介绍说,广东省“十四五”规划纲要明确推进茂名北向高铁通道。新建茂名北向高铁通道(茂名至岑溪高铁),将形成湖南永州至茂名、海南海口的高铁通道,并衔接呼南高铁通道,有利于填补京广、包(银)海两大高铁通道间的路网空白。不仅可兼顾信宜、高州等人口总和超过350万的县级市至粤港澳大湾区、粤东粤北地区的省内客流,也能推进沿线地区生态旅游开发,促进少数民族地区和革命老区快速发展。他建议将茂名至岑溪高铁纳入国家“十四五”铁路发展规划,加快推动建设。

  二、代表为尽早实现碳达峰、碳中和开方支招

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

  “开展碳达峰、碳中和工作,是国家庄严承诺。科技企业应该率先作出表率。”全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,科技企业实现碳中和仍面临着诸多挑战,要率先破题数据存储耗能问题,推动绿色数据中心等低碳技术应用,真正把各种技术手段赋能减排领域。

  全国人大代表、茂名石化党委书记尹兆林

  “对于石化行业来说,节能基本等于降碳。”全国人大代表、茂名石化党委书记尹兆林认为,解决碳排放问题,要舍得在更新设备上加大投入,在节能上下足功夫。他建议,要加快完善全国碳排放市场交易机制,运用市场化机制将碳排放指标向先进企业倾斜,同时加快研究开征碳税,让低排放真正成为企业竞争优势。

  全国人大代表、天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅

  “目前动力船舶引擎以柴油机为主,航行过程中会持续排放硫氧化合物、氮氧化合物和含碳颗粒物等,是大气污染的主要来源之一。”全国人大代表、天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅说,近年来由于加注站不足、供应不稳定、成本过高,导致液化天然气应用推广缓慢。建议要多管齐下,加速推进船舶使用液化天然气燃料,推动水运行业节能减排。