全国人大代表、茂名市委书记许志晖:借力借势大抓产业发展
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

全国人大代表、茂名市委书记许志晖:借力借势大抓产业发展

发布时间:2021-03-08 11:51:51   文章来源:茂名发布

  连日来,围绕打造新发展格局战略支点,参加全国人大会议的广东团代表持续开展热议。代表中的粤东粤西粤北地市“一把手”近日接受南方日报记者专访,就深化改革、软硬联通、产业合作、新型城镇化等话题,结合各地发展实际和自己的履职思考交流认识体会、提出想法建议、共话落实举措。


图片


  全国人大代表、茂名市委书记许志晖


  “构建新发展格局,需要强化产业的支撑作用。”全国人大代表、茂名市委书记许志晖表示,要抓住我省打造新发展格局战略支点的重大机遇,借力借势大抓产业发展,推动产业基础高级化和产业链现代化,加快培育战略性新兴产业集群,推动形成现代产业体系。

  许志晖表示,茂名将按照“建设产业雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带新增长极”的定位,突出创新发展、特色发展和绿色发展,打造世界级绿色化工和氢能产业基地、国家级特色现代农业产业基地、区域性现代商贸物流基地,“精准聚焦绿色化工与氢能、港口物流、文化旅游、大健康等优势产业,培育更多‘链主’企业和专精特新企业,构建支撑新发展格局的现代产业体系。”

  构建新发展格局,要求优化国土空间布局。许志晖表示,对于茂名来说,要突出集聚发展和向海发展,优化城市空间结构和塑造产业经济地理,做大做强主要核心区,培育壮大产业发展强县,进一步推动要素资源集聚,聚焦大抓产业发展,加快实现向海而兴。

  许志晖认为,应在融入“双区”建设中深化产业合作。“茂名要用好地缘、产业互补和人文优势,加快与北部湾城市群、海南自由贸易港相向而行,携手打造现代化农业产业集聚发展区和中国滨海度假旅游目的地。”