林业高质量发展专题研讨会在广州召开
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

林业高质量发展专题研讨会在广州召开

发布时间:2020-11-20 09:30:39   文章来源:广东林业网

  11月17日,广东省林学会在广州召开林业高质量发展专题研讨会。省林业局党组书记、局长陈俊光出席会议并讲话。省林学会理事长、广东生态工程职业学院党委书记张方秋主持会议,来自省林科院、中国林科院热林所、国家林草局桉树中心、广东生态工程职业学院、华南农业大学、中山大学、广州大学、广州中医药大学、仲恺农业工程学院、省科学院动物研究所、中科院华南植物园、广州市林业和园林科学研究院等单位的省林学会专家咨询委员会委员和有关专家参加了研讨会。

  

  与会专家就如何推动广东林业高质量发展进行了座谈研讨,重点从科技创新驱动角度提出意见和建议。陈俊光认真听取了专家的发言,并对省林学会专家咨询委员会成立以来所发挥的作用给予充分肯定,对各位专家长期以来关心支持我省林业发展表示感谢。

  陈俊光指出,党的十九届五中全会开启了建设社会主义现代化国家的新征程,林业发展也进入了高质量发展新阶段。推动我省林业高质量发展,一要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,充分发挥科技驱动引领和人才支撑保障作用;二要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的向往,注重满足人民日益增长的优美生态环境需要;三要坚持全面深化林业改革,完善体制机制,加快形成持续健康的林业发展模式,增强林业发展的内生动力;四要坚持把生态保护修复摆在突出位置,提升森林、湿地等生态系统的质量、功能和稳定性,构建具有广东特色的高质量的自然保护地体系;五要坚持聚焦国家和全省重大发展战略配置资源,充分发挥林业在粤港澳大湾区、乡村振兴、区域协调发展等战略实施中的作用,加快实现林业转型发展。

  

  陈俊光希望各位专家要一如既往地关心和支持我省林业建设和高质量发展,为《广东省林业发展“十四五”规划》制定、自然保护地体系建设、森林质量精准提升、生态系统和生物多样性保护、林业科技创新发展等献计支招,为广东林业高质量发展、加快建设绿色生态强省作出新的更大贡献。