全省林业依法行政培训班圆满落幕
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

全省林业依法行政培训班圆满落幕

发布时间:2020-11-09 09:28:05   文章来源:广东林业网

  11月5-6日,广东省林业局在广州举办全省林业依法行政暨行政执法案卷评查培训班。广东省林业局党组成员、副局长彭尚德出席并讲话,他表示,此次培训班学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实省委关于法治政府建设工作部署,将有力推动广东省林业系统依法行政各项工作进展。

  此次培训邀请了省政府行政复议办公室、省司法厅、省环境科学研究院的专家,围绕法治政府建设、政府信息公开、生态环境损害鉴定评估、林业行政执法实务与案卷评查四个方面进行授课。国家林草局广州专员办,省林业局办公室、有关处室,各地市林业局有关负责同志共100多人参加培训班。

  

  彭尚德在培训班中提出,全省林业系统要大力推进林业法治建设,助力林业治理体系和治理能力现代化建设,重点要抓好四项工作。

  一是进一步落实法治政府建设各项任务。各地各部门要进一步深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和行政机关负责人出庭应诉制度。对标对表《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,结合工作实际查漏补缺,持续推进林业法规规章规范性文件立改废工作。

  二是进一步深入推进“放管服”改革。省局将持续贯彻落实省委省政府关于深入推进“放管服”改革部署要求,进一步厘清权责清单,持续开展“减证便民”和权力下放,特别是支持深圳建设先行示范区和广州“四个出新出彩”等。同时,要加强有效指导和严格监督,从根本上改变长期存在的重审批、轻监管现象,确保各类下放事项放得下、接得住、管得好。

  三是进一步规范林业行政执法行为。积极推进林业行政执法体制改革,特别是要主动应对森林公安转隶后林业行政执法之变化,切实解决多头执法和执法力量不足问题;尽快修订完善林业行政处罚自由裁量权实施标准,出台恢复植被和林业生产条件、树木补种标准等制度,完善广东省林业行政执法配套措施;完成全省林业行政案件统计分析工作,及时全面准确掌握案件发生情况和主要特点,为探索加强林业执法监督事宜和执法规范化提供参考依据;全面落实行政执法责任制,结合林业行政执法案卷评查,落实行政执法公示制度等3项制度,加强行政执法信息平台和行政执法监督网络平台建设,健全完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  四是进一步加强林业法治宣传工作。严格落实“谁执法谁普法”责任制,制定普法责任清单,力争建立成体系、深层次、多主体参与的普法体系,提高全社会尊法守法用法意识。制定领导干部及公职人员学法计划,举办依法行政培训班和法治专题讲座。加强依法行政和提升行政复议、应诉能力,常态化、制度化实行行政机关负责人出庭应诉和组织公职人员旁听法院案件庭审。目前,经省政府同意,省司法厅印发了败诉行政案件和行政机关负责人出庭应诉报告制度,各地要认真抓好落实。